驰名商标的绝对保护

来源: 发布时间:2019-09-09 次浏览

莱芜商标注册  如果两种商品之间完全不搭界,根本不致造成混淆,则不认为是侵权。德国对驰名商标的保护也限于“同一商品与同类商品”。并不限制把驰名商标使用在完

莱芜商标注册

  如果两种商品之间完全不搭界,根本不致造成混淆,则不认为是侵权。德国对驰名商标的保护也限于“同一商品与同类商品”。并不限制把驰名商标使用在完全不同的商品上。

  驰名商标的绝对保护

  驰名商标的绝对保护,是指保护范围不限于注册商标时所核定的商品,而延伸到其他与指定商品完全不同的商品上。

  禁止任何商品使用他人的驰名商标,驰名商标的专用权具有绝对效力。美国法律规定,任何未经注册的商标被使用于同类或完全不同的商品上,都构成对商标的侵害。

驰名商标的绝对保护

  如著名香烟商标“骆驼”、“万宝路”被使用于香皂、化妆品上;著名的开胃酒商标“杜波尼特”被用于女鞋上;著名照相器材商标“尼康”被用于体育用品上,都是被禁止的。

  “可口可乐”未经美国可口可乐公司的允许,其他任何人在任何商品上都不得使用。

  因为对消费者来说,不管这个商标用在什么商品上,都可能被认为来自美国可口可乐公司,从而会构成对驰名商标所有人的侵害。

  此外,意大利、瑞士、英国、日本等许多发达国家也对驰名商标实行绝对保护。

  如日本东京地方法院曾判决禁止将照相机商标“雅西卡”使用于化妆用品。英国则规定准许驰名商标权人为避免他人冒用,可申请将驰名商标注册于其非经营范围的商品上。

  对驰名商标间接“借光”的做法,也将视为对驰名商标的侵害。

  如在商品包装上印上“本产品质量与某驰名商标产品质量相同”,“与某驰名商标产品制作工艺一样”等,都将被认为是侵害驰名商标所有人的权利。

  美国严格禁止出售的商品包含他人姓名、商号而使公众误认为该商品是他人或他人商号产品的做法。德国不允许针对驰名商标做比较性广告。

  驰名商标的其他“特权”

  各国商标法律都规定了许多不能注册为商标的东西,若以这些东西作为商标申请注册,则可能遭到驳回。

  如涉及商品原料或成分的标记,涉及商品质量、性质的标记,普通地理名称、人名等等。

  但是,如果是驰名商标,情况就大不一样。根据国际惯例,对于驰名商标,即使违反了商标法的禁用条款,也可能作为特例而获准注册并给予保护。